среда

История еврейской общины в Праге.

ПРА́ГА, столица Чехии (в 1918–92 гг. — Чехословакии). Самое раннее свидетельство о жизни евреев в Праге относится к 970 г. Но евреи и раньше приезжали в Прагу и, видимо, проживали в городе в течение некоторого времени. Летописец Козьма Пражский писал, что в 1091 г. в Праге существовала еврейская община. Прага как крупный торговый центр привлекала евреев, приезжавших сюда со всей Европы. Во второй половине 11 в. в Праге появились два квартала еврейских. Евреи Праги пострадали в 1096 г. от погрома, учиненного крестоносцами (см. Крестовые походы). Во время осады Пражского замка в 1142 г. древняя синагога и еврейский квартал были сожжены, и евреи поселились на правом берегу Влтавы.

До середины 14 в. еврейская община Праги была единственной в Богемии. После первого крестового похода евреи Праги, как и многих других европейских городов, стали «каммеркнехтами» (см. Германия). Они находились под охраной королевской власти и обязаны были за это платить налоги; они должны были жить только в особом квартале и могли заниматься только (см. Ссуда денежная) ростовщичеством. Королевские привилегии были даны евреям при Пржемысле I Отокаре в 1254 г. В Прагу переселялось много евреев из Германии, где их положение было намного хуже. Во второй половине 13 в. был основан новый еврейский квартал в Праге, а в 1270 г. было закончено строительство синагоги «Альтнойшул», старейшей из сохранившихся до настоящего времени синагог Европы. Тогда же община получила участок под кладбище за пределами городской стены.

В 12–13 вв. Прага была крупным центром еврейской учености, в ней жило несколько выдающихся тосафистов (см. Тосафот), самый известный из них Ицхак бен Моше (умер около 1250 г.). Городское население, задолжавшее евреям большие суммы денег, было настроено антиеврейски. В 1389 г. произошел погром, во время которого погибли почти все евреи Праги (следующий погром произошел в 1483 г., но он не был таким кровавым). Король Вацлав IV (правил в 1378–1419 гг.) в ответ на требования мещан аннулировал все долги христиан евреям. В годы гуситского движения (первая треть 15 в.) евреи в целом не пострадали. В этот период отношение королевской власти и городских верхов (нобилитета) к евреям было благосклонным, они обеспечивали защиту евреев от нападений городской черни. В начале 16 в. отношение к евреям изменилось. В 1501, 1507 и 1517 гг. горожане ходатайствовали перед королем об изгнании евреев из Праги (такие же требования выдвигались и в других городах Чехии). Евреев принудили в 1515 г. подписать соглашение с магистратом, по которому ни один еврей в Праге не мог быть подданным какого-либо магната, а только короля; евреи могли давать деньги взаймы только под залог вещей; торговая деятельность евреев была резко ограничена. Поскольку христианам разрешили заниматься ростовщичеством, многие евреи должны были искать новые занятия для получения средств к существованию. В 16 в. среди пражских ремесленников было много евреев, что вызывало резкие антиеврейские выступления ремесленников-христиан. Несмотря на это, численность евреев Праги росла и в 1541 г. составила 1,2 тыс. человек. Император Фердинанд I (1521/22–64) под давлением сословий был вынужден согласиться на высылку евреев из Чехии в 1542 г.; лишь немногим было разрешено остаться в Праге. Но уже в 1545 г., после поражения антигабсбургского восстания, в котором горожане играли активную роль, император разрешил евреям вернуться в Чехию.

В правление императора Максимилиана III (1564–76) и Рудольфа II (1576–1611) для евреев Праги наступил так называемой золотой век. Императоры даровали еврейской общине Праги автономию, право на свой штандарт (см. Флаг) и защищали торговые интересы евреев. Всем магистратам Чехии было предписано обеспечивать пражским купцам-евреям свободный доступ на ярмарки. В общине выделилась группа купцов, занимавшихся торговлей изделиями из золота и серебра. Некоторые из них, например, Мордехай Майзель (1528–1601), стали очень состоятельными людьми и много жертвовали на нужды общины.

В этот период в Праге процветала раввинская ученость. Наиболее видными ее представителями были Иом-Тов Липман бен Натан ха-Леви Геллер, Иеша‘яху бен Аврахам ха-Леви Горовиц, Иехуда Лива бен Бецалель (Махарал; согласно легенде — создатель пражского голема). Существовала крупная иешива. Еврейское население увеличилось, и по решению императорских властей, вопреки частым жалобам горожан на евреев, общине были предоставлены новые участки земли для расширения еврейского квартала. После поражения чешских повстанцев в битве у Белой горы (1620) евреи получили, несмотря на протесты магистрата, разрешение покупать дома за пределами еврейского квартала и передавать их по наследству. Однако последний год Тридцатилетней войны (1618–48) и эпидемия чумы нанесли еврейской общине Праги тяжелый ущерб. В 1648 г. многие евреи погибли при обороне города от шведских войск. В целом период правления императора Фердинанда III (1637–57) был благоприятным для евреев: в 1648 г. евреям Праги и всей Богемии (см. Чехословакия) были пожалованы большие привилегии. В 1648–49 гг. многие евреи из Польши и Украины бежали в Прагу от резни, учиненной отрядами Б. Хмельницкого.

Однако в 1651 г. император поддержал требование богемских властей, чтобы евреи заплатили специальный налог в восемь тысяч флоринов. Община Праги, ослабленная тяготами войны и чрезвычайными налогами на содержание императорских войск, не имела такой суммы; за неуплату власти арестовали ее раввина и старейшин.

В Праге, как и в других городах Богемии, во второй половине 17 в. было распространено учение Саббатая Цви. Небольшие кружки тайных саббатианцев существовали в Праге и после смерти лжемессии.

В 1670 г. в Праге поселились многие евреи, изгнанные из Вены. В 1680 г. около трех тысяч евреев умерло во время эпидемии чумы; в 1689 г. сгорел почти весь еврейский квартал. Католическая церковь активно разжигала юдофобские настроения и в 1694 г. спровоцировала в Праге кровавый навет. Распространение антиеврейских настроений, а также рост численности еврейского населения в основном за счет польских беженцев (в 1670 г. в Праге проживало свыше семи тысяч евреев, а в 1708 г. около двенадцати тысяч) побудили императора Леопольда I (1657–1705) принять ряд мер для ограничения численности евреев. Все приезжие евреи могли находиться в Праге не более шести недель и жить только в еврейском квартале. В 1727 г. были приняты законы, ограничившие право жительства евреев в Австрии и Богемии. В 1744 г. евреи пострадали во время штурма Праги прусскими войсками в ходе войны за австрийское наследство. Несмотря на преданность евреев Праги австрийскому престолу (евреи с разрешения раввинов участвовали в строительстве укреплений даже в Иом-Киппур), императрица Мария-Терезия (1740–80) указом от 18 декабря 1744 г. приказала всем евреям покинуть Прагу до конца января 1745 г., а в шестимесячный срок — всю Богемию (еврейское население Праги в это время составляло около 20 тыс. человек). Евреи Праги, а также правители ряда европейских государств просили отменить указ; Мария-Терезия согласилась только отсрочить его исполнение для евреев Праги (до 31 марта 1745 г.) и отменила для евреев остальной части Богемии. Но в 1748 г., уступив ходатайствам представителей местной власти, потерявших из-за изгнания евреев большие доходы, Мария-Терезия разрешила евреям вернуться в Прагу на десять лет и при условии уплаты ими в казну 409 тыс. флоринов; число еврейских семей, получивших разрешение на проживание в Праге, не должно было превышать 1147. Срок затем был продлен, а со временем власти перестали обращать внимание на это ограничение. В конце своего правления императрица даровала некоторые льготы ремесленникам-евреям.

В 16 в. – первой половине 18 в. евреи Праги имели полную общинную автономию. Они сами избирали руководство общины и раввина, которого потом утверждал император. Тяжбы между евреями разбирали еврейские суды. Совет еврейской общины Праги управлял внутренними делами общины, собирал подати, наблюдал за порядком. Прерогативы главного раввина Праги распространялись на всю Чехию. В 18 в. Прага вновь стала одним из главных центров еврейской учености в Европе благодаря деятельности ряда выдающихся мыслителей (Иехезкель бен Иехуда Ландау и другие).

Жизнь евреев Праги, как и всей Австрии, изменилась в годы правления Иосифа II. Его «Эдикт о терпимости» несколько смягчил ограничения для евреев. Но, с другой стороны, их общинная автономия была в значительной мере отменена. Императорский указ 1788 г. о распространении на евреев воинской повинности (см. Военная служба) вызвал в еврейских общинах ужас, и первый призыв 25 еврейских юношей Праги (1789) проходил в траурной обстановке.

В начале 19 в. въезд в Прагу евреев, не живших в ней ранее, был по-прежнему затруднен. Евреи могли поселиться в Праге только при освободившейся вакансии и при наличии большого капитала. Власти поощряли евреев-ремесленников, но их деятельность подвергалась мелочной регламентации. Евреи, создававшие новые предприятия, могли селиться за пределами еврейского квартала Праги; некоторые их них сыграли важную роль в развитии текстильной промышленности Чехии.

В 1841 г. был отменен закон, запрещавший евреям Праги владеть землей, в 1846 г. — особый налог на евреев. В 1852 г. было упразднено гетто Праги (в 1898 г. по решению пражского муниципалитета все здания еврейского квартала, не имевшие исторической или архитектурной ценности, были снесены). В 1867 г. евреи Праги, как и всей империи, получили полное равноправие.

В 1848 г. еврейская община Праги насчитывала около десяти тысяч человек. Несмотря на большую эмиграцию евреев в страны Западной Европы и в США и переезд многих из них в Вену, еврейское население Праги быстро увеличивалось, в основном за счет переселения евреев из небольших городов Чехии. В 1880 г. в Праге проживало 20 508 евреев, в 1890 г. — 23 473, в 1900 г. — 27 289, в 1910 г. — 29 107, в 1921 г. — 31 751. Во второй половине 19 в. – начале 20 в. евреи Праги играли большую роль в развитии промышленности, оптовой торговли, банковского дела. Много евреев было среди представителей свободных профессий и среди конторских служащих. В это время в Праге действовало несколько синагог, талмуд-тора, еврейский сиротский дом для мальчиков, общинная библиотека, еврейская больница, ряд благотворительных организаций. Эмансипация ослабила позиции ортодоксального иудаизма среди евреев Праги, большинство из них были сторонниками Хаскалы. Многие синагоги приняли реформистскую литургию (см. Реформизм в иудаизме).

В конце 19 в. – первой половине 20 в. среди евреев Праги был высок процент лиц с высшим образованием. В основном евреи Праги учились в немецком университете города. В 1900 г. в нем было 46,5% студентов-евреев (в чешском университете — только 1,6%). Евреи составляли значительную часть немецкоязычного меньшинства Праги. Они активно участвовали в деятельности немецких политических партий. Д. Ку (1818–79) был основателем Немецкой либеральной партии Чехии. Евреи Праги поддерживали тесный контакт с немецкой общиной города, так как немецкий язык (официальный язык австрийской власти) был для них родным. Однако стремительное развитие чешского национального движения, а затем и образование чехословацкого государства, постоянный приток в Прагу евреев из небольших городов и деревень Чехии, а также резкий рост антисемитских настроений среди немецкого населения Праги привели к значительному увеличению в первой половине 20 в. числа пражских евреев, говоривших по-чешски. В 1925 г. в немецком университете Праги 29,8% студентов были евреями, в чешском университете — 9,7%. К концу 19 в. увеличилось число евреев в чешских партиях — реалистов (которой руководил Т. Г. Масарик) и социал-демократов. А. Мейснер (умер в 1952 г.) и Л. Винтер (1876–1935) впоследствии вошли в состав правительства Чехословацкой республики.

В начале 20 в. в так называемом Пражском кружке писателей-экспрессионистов, создававших свои произведения в основном на немецком языке, было много евреев: О. Баум (1883–1941), М. Брод, Ф. Вельч, Ф. Верфель, Ф. Кафка, П. Леппин (1878–1945), Л. Перуц (1884–1957), В. Хаас (1891–1973), Ф. Яновиц (1892–1917), Э. Киш. В Праге жили братья И. М. и Ф. Лангер, писавшие по-чешски. История и легенды евреев Праги часто были темами произведений чешских писателей и художников.

В годы существования Чехословацкой республики среди евреев Праги усилились ассимиляторские (см. Ассимиляция) тенденции. Крестившихся было немного, но во время переписей населения многие евреи объявляли себя вне какой-либо религии. Процент браков смешанных в Праге был одним из самых высоких в Западной Европе. В 1920–30-х гг. сионисты (см. Сионизм) наиболее активно участвовали в жизни еврейской общины города. Под их руководством в 1918 г. в Праге был создан Еврейский национальный совет, лидер которого Л. Зингер (1876–1931) стал в 1929 г. депутатом парламента. Сионисты избирались в муниципальный совет Праги. В 1933 г. в Праге состоялся 18-й Сионистский конгресс. В 1920–30-х гг. в городе существовали различные сионистские союзы и объединения: три ложи Бней-Брит, женские организации, юношеские движения, студенческие клубы, спортивные организации, общинный центр. Из четырех еврейских еженедельников, выходивших в Праге, три были сионистские. После создания Чехословацкой республики пригороды вошли в состав Праги, но их еврейские общины не захотели присоединиться к городской общинной организации. В это время в Праге действовали Общество по распространению еврейских знаний, Еврейский музей, Еврейское историческое общество, начальная школа-пятилетка с преподаванием на чешском языке, многочисленные благотворительные учреждения и ассоциации. Большинство еврейских организаций Чехословакии имело штаб-квартиры в Праге.

С 1935 г. в Праге стали селиться беженцы из Германии, а в 1938 г. — из Австрии и из оккупированных частей Чехословакии. Когда немецкие войска 15 марта 1939 г. заняли Прагу, еврейское население города составляло около 56 тыс. человек. 22 июня 1939 г. рейхспротектор Богемии и Моравии К. фон Нойрат приказал организовать Центральное бюро по эмиграции евреев — «Централштелле», фактическим руководителем которого был А. Эйхман (см. Эйхмана процесс). Первоначально деятельность бюро распространялась только на евреев Праги, а с 16 февраля 1940 г. — на евреев всего Протектората. В начале оккупации еврейские организации продолжали заниматься благо­творительской деятельностью и готовить молодежь к эмиграции. При содействии Палестинского бюро в Праге 19 тыс. евреев удалось легально и нелегально покинуть Чехословакию.

В начале Второй мировой войны все известные евреи Праги были арестованы и отправлены в Бухенвальд. Различные антиеврейские меры, такие, как лишение права на собственность, запрет на религиозную, культурную и любую другую публичную деятельность, увольнение из школ и некоторых сфер профессиональной деятельности, запрет пользоваться общественным транспортом и телефоном, коснулись евреев Праги в гораздо большей степени, чем жителей провинции. Нацисты вынудили руководителей общины составлять списки евреев, подлежащих депортации, и гарантировать их явку на сборные пункты. За попытку замедлить депортацию лидеры общины были уничтожены в Маутхаузене. С 6 октября 1941 г. по 16 марта 1945 г. из Праги в Терезиенштадт (см. Терезин) и другие лагеря уничтожения были депортированы 46 067 евреев, многие из них погибли. Немцы создали в Праге «Тройхандштелле» (Бюро попечительства над оставленной евреями собственностью и имуществом). Это бюро использовало под склады 54 здания, принадлежавшие евреям, в том числе 11 синагог (ни одна из них не пострадала). По предложению еврейских ученых «Централштелле» (см. выше) организовало доставку в Прагу еврейских обрядовых предметов из 153 еврейских общин; целью бюро было создание «Музея исчезнувшего народа».

В мае 1945 г. еврейская община Праги была восстановлена; в городе возобновил деятельность Совет общин Чехословакии. В 1946 г. в Праге проживало 10 338 евреев, из которых 1396 не были депортированы немцами (в большинстве случаев из смешанных семей), 227 скрывались в Праге, остальные вернулись из концлагерей и из чехословацкой армии. Конец еврейской общинной жизни в Праге положил приход к власти коммунистов в 1948 г. К 1950 г. половина еврейского населения Праги репатриировалась в Израиль или уехала в другие страны. Процесс Сланского привел к усилению антисемитизма. Большинство евреев Праги подверглось преследованиям; до 1964 г. им запрещалось эмигрировать из страны. Средства, принадлежавшие общине (около ста тысяч крон), были конфискованы, благотворительные учреждения поставлены под контроль государства. Антиеврейская политика властей привела к прекращению всякой религиозной деятельности; не соблюдались обряды, в том числе бар-мицва. С 1964 по 1984 гг. в Праге не было раввина.

Начавшаяся в 1965 г. либерализация режима и, в особенности, «пражская весна» 1968 гг. пробудили надежды на возобновление еврейской жизни в городе, но ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 г. положил им конец. Лишь в 1984 г. в Праге вновь появился раввин, выпускник Будапештской раввинской семинарии Д. Майер (родился в 1958 г.). После падения коммунистического режима (осень 1989 г.) при поддержке новых властей началось восстановление еврейской общины Праги. Регулярно проводятся богослужения; действует ряд религиозных и общественных организаций (в том числе сионистских). В Праге работает Еврейский музей, включающий несколько синагог (где хранятся обрядовые предметы; см. выше), средневековое кладбище и другие объекты; это один из самых интересных еврейских музеев мира (см. Музеи. Еврейские музеи в Европе).

Источник: Электронная еврейская энциклопедия http://www.eleven.co.il/article/13302

Еврейский квартал. Еврейское кладбище.

Теги: еврейский, квартал, прага, старое место, чехия

Гуляем по еврейскому кварталу, Кругом такая красота, ее не мало.......
«Гуляем по еврейскому кварталу, Кругом такая красота, ее не мало.......»

Еврейский Город (Zidovske Mesto), окруженный постройками Старого Города, является одним из пражских кварталов.

Первые еврейские поселения, от которых не осталось материальных следов, образовались в X в. на Малой Стороне и под Вышеградом. Появление их в Старом Городе относится к 1-й половине XII в. Из этого поселения к XVI в. внутри Старого Города выросло еврейское гетто - образование, имеющее собственные органы управления и полную политическую, религиозную и бытовую обособленность от остальной части населения.

Пражское гетто не минули драматические события погромов и выселений. Однако в 1848 г. евреи получили на чешской земле гражданские и политические права. В 1850 г. Еврейский Город стал одним из кварталов Праги, названным Йозефов в честь австрийского императора Иосифа II. На рубеже XIX-XX вв. в ходе расчистки трущоб практически все старые постройки были снесены, а на их месте возникли жилые дома в различных архитектурных стилях. Остались лишь 6 синагог, кладбище и ратуша, составляющие единственный в своем роде музейный комплекс под открытым небом.

Объекты Еврейского музея работают с 1 апреля по 31 октября с 9.00 до 18.00; с 1 ноября до 31 марта с 9.00 до 16.30 (ежедневно, кроме субботы).



Испанская синагога
«Испанская синагога»

Испанская синагога построена в мавританском стиле с богатыми украшениями. Ее возвели на месте Старой школы. Считается, что это была первая пражская синагога. Правда, в 1389 г. ее сожгли и снесли, а отстроили заново только в 1516 г.
В 1689 г. синагога была закрыта Императорским указом. Вновь ее открыли в 1703 г. Современное оформление синагога получила в 1867 г. Кстати, именно здесь (впервые в Праге) был введен новый ритуал и стала играть музыка – это случилось в 1873 г.


Майзелова синагога.....
«Майзелова синагога.....»

"Майзелова синагога (Прага 1 – Старое Место, Майзелова ул.) была построена в 1592 году как личная синагога старосты гетто Мордыхая Майзела, придворного и финансиста императора Рудольфа II. Постройка в свое время поражала размерами и великолепием. Проект разработал Иуда Гольдшмид де Герц. М. Майзел и его жена подарили синагоге много различных предметов, например, синагогальные занавесы, покрывала для торы и другие предметы.

М. Майзел был по-настоящему просвещенным человеком, так как поддерживал пражскую талмудистскую школу, а также прославился исключительной щедростью при основании многочисленных построек в гетто. В 1689 году синагога сильно пострадала от пожара и была восстановлена в сильно уменьшенном виде. В 1892-1905 гг. она была перестроена в псевдоготическом стиле. В настоящее время синагога используется в качестве выставочного помещения и запасника Еврейского музея. В запаснике находятся по большей части серебряные предметы. Экспозиция представляет собой краткий обзор истории еврейского населения в Чехии и Моравии, начиная 10 и кончая 18 веком. Покрывало для торы и Серебряная корона из коллекции Еврейского музея."


Как высока синагога, как красива и не строга.....
«Высокая синагога»

Высокая синагога находится в тесном соседстве с Еврейской ратушей и составляет с ней единое целое. Ее название связано с тем, что первоначально молельня располагалась не на первом, а на втором этаже здания, в нее можно было войти только со второго этажа ратуши. При перестройке на рубеже XIX и XX веков вход из ратуши был заделан и пробит вход с улицы.

Синагога служила для заседаний настоятелей гетто и религиозной общины, и, возможно, для заседаний раввинского суда. Согласно письменному свидетельству в хронике Давида Ганса, эта синагога была построена старостой Еврейского города Мордехаем Майзелом в 1568 году. С 1950 года Высокая синагога стала составной частью Государственного еврейского музея, с 1982 года в ней находится постоянная экспозиция текстильных изделий, типичных для синагог.


Прага. В еврейском квартале
«Прага. В еврейском квартале»

Еврейское кладбище
«Еврейское кладбище»

Еврейское кладбище (Прага 1 - Старое Место, Еврейский город У еврейского кладбища) - памятное место с редчайшими в художественном и историческом отношении надгробиями. Кладбище было основано в начале 15 века почти в самом центре Еврейского города. Однако это не было самое древнее место погребения пражских евреев. Органиченная площадь кладбища очень скоро стала недостаточной. Так как еврейская религиозная традиция запрещает нарушать покой умерших, на кладбище привозились все новые и новые слои земли. Таким образом на некоторых местах кладбища оказалось двенадцать погребальных слоев.

Путь
«Путь»

Старые надгробия при насыпании нового слоя вынимались и помещались на поверхности нового слоя, вследствие чего возникло характерное нагромождение каменных стел. В настоящее время на кладбище находится почти 12 ООО каменных надгробий различного возраста, начиная с 1439 года и кончая 1787 годом, когда было запрещено хоронить внутри населенных частей города.

еврейское кладбище в Праге
«еврейское кладбище в Праге»

Зал прощания у Еврейского кладбища
«Зал прощания у Еврейского кладбища»

Пражский музей игрушек

Пражский музей игрушек – второй по величине в мире музей игрушек.
Он расположен в старых графских палатах Пражского Града, в непосредственной близости от Золотого переулка.
В семи выставочных залах, что занимают 2 этажа, собраны игрушки со всего мира, начиная со времен древних греков и заканчивая самыми современными Барби.
Вы получите возможность увидеть уникальную коллекцию Ивана Штайгера, кинорежиссера и карикатуриста.
Кроме того, присутствуют, конечно, и традиционные чешские игрушки, игрушки автомобили и мотоциклы, самолеты и поезда - механические игрушки, в том числе старейшие марки.

Стоимость входного билета:
• 60 крон для взрослых, студентов и пенсионеров.
• детям в возрасте до 15 лет - бесплатно.

Часы работы:
• 9.30-17.30 ежедневно.
Адрес:
• Пражский музей игрушек
Прага 1 (в помещении Пражского Града)
• Телефон: +420 243 722 94 / 420 243 711 11


Изображение 244.jpg
«Коллекция Барби в Музее Игрушек» на Яндекс.Фотках

Изображение 223.jpg
«Коллекция Барби»

Коллекционные барби (музей игрушек)
«Коллекционные барби (музей игрушек)»

***
«автор FlorenceForsyte»
"В этом музее собрана одна из самых больших коллекций игрушек в мире. Здесь есть уникальные плюшевые медведи, множество кукол различных эпох, металлические и деревянные конструкторы, разнообразные кукольные домики с полным набором кукольной мебели, металлические автомобили, железнодорожные станции, замки, игрушечные города, цирк, зоопарк, парк развлечений, роботы разного времени, модель динамо-машины, игрушечный школьный класс с учениками и многое другое.
Кукольные домики отличаются своим уникальным сходством с настоящими домами. Если в плите на игрушечной кухне развести огонь, то можно готовить обед. Если превратиться в маленького гнома, то вполне можно поплескаться в роскошной кукольной ванной. В домиках работают и души, и туалеты".


***
автор FlorenceForsyte на Яндекс.Фотках
"Коллекционировать игрушки кинорежиссер Иван Штайгер начал в
1970-е годы. В 1968 г. он эмигрировал из Чехии, и первые свои приобретения сделал в Германии. Сначала это был реквизит для киносъемок, а затем кинорежиссера поразила «игрушечная лихорадка», и он начал разыскивать старинные игрушки, совершая для этого поездки по всей Германии и за ее пределами".


***
автор FlorenceForsyte на Яндекс.Фотках
"Через 15 лет в квартире Штайгеров в Мюнхене собралось
огромное количество игрушек. Иван Штайгер собирал паровозики, фарфоровых кукол, различные деревянные игрушки, плюшевых медведей. Потом появились Барби, роботы и самая последняя коллекция, которую он начал собирать уже со своим внуком,- так называемые "Экшн мены". В 1989 г. Штайгр открыл Музей игрушки в Праге".


***
«Железнодорожная станция» автор FlorenceForsyte

***
фото FlorenceForsyte
"Разные отделы музея посвящены различным типам игрушек. Есть коллекция рождественских игрушек и елочных украшений, коллекция оловянных солдатиков, среди которых можно найти исторических героев: Сталина, Черчилля, Гитлера, Шарля де Голля. Большинство механических игрушек из коллекции Ивана Штайгра, несмотря на достаточно солидный возраст, функционируют. Модель паровой машины, которая служила в качестве наглядного пособия на уроках физики, до сих пор способна пыхтеть, вращая шестеренки игрушечных станков".



вторник

Чешское стекло.

Возможно, самым известным экспортным товаром из Праги, начиная с 14 века, является прекрасная стеклянная посуда. Дутое стекло, которому придавалась соответствующая форма, применялось в изготовлении зеркал, питейной посуды и люстр, начали производить еще во времена господства Чарльза IV. Это техническое новшество скоро распространилось по всей Европе, но тайны изготовления чешского стекла хранились очень ревностно, поэтому оно всегда считалось самым превосходным.

В течение 15-ого столетия стекло стало достигать широкой публики. Из него стали изготавливать множество разных изделий, включая стаканы, вазы и шары. Позднее к этой технологии с помощью различных полезных ископаемых был добавлен цвет - марганец (розовый), железо (зеленый) и медь (красный). Обработка стекла алмазными инструментами и дополнительное художественное оформление золотом давало художникам по стеклу широкие возможности.


Веселых выходных!
«Веселых выходных!»

Чешское стекло
«Чешское стекло»

Хрустальная лилия
«Хрустальная лилия» автор iriskapervaja на Яндекс.Фотках

чешское стекло
«чешское стекло» на Яндекс.Фотках

Чешское стекло
«Чешское стекло»

Синий танец стекла
«Синий танец стекла»

Сравните производство и характерные особенности чешского и венецианского стекла!
Венецианское стекло смотрите здесь: http://venezia-amore-mia.blogspot.com


История чешского стекла, богемское стекло

Первое упоминание о чешских мастерах – стеклодувах относится еще ко второй половине XIII века. В начале XVI столетия в стране насчитывалось порядка 90 мастерских по производству стекла. В отличие от других европейских стран, где стекло считалось дорогостоящей редкостью, в Чехии оно уже тогда украшало не только дворцы, но и простые дома. Впрочем, говорить о мировой известности богемского стекла в ту пору было бы слишком смело.

Любопытно, что в Европе эпохи Возрождения особенно ценилось стекло из Венеции. Его экспорт был значительной частью доходов города

и секреты его изготовления тщательно охранялись. Но есть сведения, что нескольким мастерам все-таки удалось выехать из страны, вывезя с собой известные секреты стеклодувного производства. Точных упоминаний о том, добрался ли кто-либо из них до Чехии, нет, но факт остается фактом: изделия венецианских мастеров долгое время воспроизводились, можно сказать, копировались, их коллегами из Богемии.

Кроме того, в XVI веке в Чехию начали переселяться стекольных дел мастера из Саксонии. Стеклодувы переселялись целыми артелями, с семьями и помощниками и, разумеется, с собственными технологиями производства. Наибольшее число ремесленников работало в Чехии в провинции Богемия.

Знаменательной вехой в истории «богемского чуда», иначе - датой рождения, стал 1684 год, когда мастеру Мюллеру удалость выплавить стекло невиданной ранее чистоты и прозрачности. Так появилось на свет знаменитое богемское стекло, производство которого бурно прогрессировало на протяжении 2-х последующих веков. Эксклюзивные элитные изделия из богемского стекла стали занимать почетное место среди украшений многих королевских домов Европы. И если когда-то чешские мастера копировали изделия из Венеции, то теперь стеклодувы других стран стали подражать богемскому стеклу.

В конце XIX века стекольное производство Чехии одним из первых в мире перешло на газовое отопление плавильных печей. Важность этого нововведения трудно переоценить. Для приготовления высококачественной шихты (смеси кварцевого песка и химических элементов, из которой, собственно, при очень высокой температуре более 1000 градусов, и получается жидкая стекольная масса), требовалось огромное количество топлива, это была древесина из соседних лесов. Но со временем леса стали редеть, и поэтому производство стекла не могло расширяться так стремительно, как того требовал спрос. А вот газовое отопление способствовало не только расширению производства, но и значительному снижению себестоимости, причем не в ущерб качеству.

Отрадно, что современные производители добросовестно блюдут многовековые традиции.

Принято выделять 6 фаз по производству богемского стекла:

1. Огонь расплавляет сырье, превращает его в раскаленную стекломассу, в которую человек вдыхает форму. Стеклодув сначала набирает стекломассу из печи специальной трубкой и дутьем придает ей нужную форму.

2. Возникший баллон стеклодув помещает в деревянную влажную форму, которая представляет собой подобие «выкройки» будущего изделия.

3. Остывшее изделие освобождают из формы и передают шлифовальщику. Он осторожно прикладывает изделие к диску из карбокорунда или песчаника, чтобы получить линии, предписанные эскизом.

4. Далее изделие попадает в руки резчиков по стеклу. В результате их работы на стекле появляются декоры.

5. Некоторые изделия покрывает позолота, которая наносится с помощью кисточек различной мягкости. Золото не только подчеркивает края и простые линии, но и другие декоративные элементы после шлифовки и резки.

6. Следующая фаза – ручная полировка позолоченных площадей с помощью брусков из агата и гематита. Полученный блеск еще выразительнее подчеркивает красоту и пышность всего изделия.

Чешское стекло надо ставить на просвет, чтобы заставить его играть и искриться на солнце, выявить его прозрачность, глубокие переливы цвета, то сияние, которое составляет его прелесть и придает праздничность и нарядность интерьеру.

Чешские и словацкие заводы ежегодно производят десятки миллионов изделий из стекла, которые с успехом продаются по всему миру. Причина такого успеха - использование современных технологий и смелых дизайнерских решений. Все это обеспечивает высочайшее качество продукции, заключающееся в потрясающей чистоте и прозрачности, функциональности, грациозности форм и красоте.

www.ronex-m.ru

Вступление. Несколько общих слов о Праге.

Прага – столица Чехии, расположена в центре страны, вдоль обоих берегов Влтавы. Город раскинулся на пяти холмах, разделённых рекой на 8 островов.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н. э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия в городе была выстроена рыночная площадь. В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены. К середине XIX века Прага представляла собой в экономическом плане хорошо развитый город, который вёл оживлённую торговлю с соседями.

После распада осенью 1918 года Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала ее столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 году. Освобождена Прага была 9 мая 1945 года советскими войсками. К счастью, война не оставила в городе серьезных разрушений. В 1960 году Прага стала столицей ЧССР и пробыла таковой до 1993 года, когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии.

Многие гости Праги по праву считают ее одним из самых красивых городов мира. Свой исключительный облик город получил еще в XIV веке, в период правления Карла IV. Древнее ядро Праги хорошо сохранилось и составляет уникальный заповедный архитектурный ансамбль.

Над городом возвышается самый значительный чешский памятник - Пражский кремль с готическим кафедральным собором святого Вита и тысячелетней романской базиликой святого Иржи. Идиллическую Малую страну под Кремлем соединяет со старым местом (городом) за рекой древний Карлов мост (построен более 600 лет назад), который является уникальным местом барочной скульптуры под открытым небом.

Украшением города также являются Тынский собор, Староместская ратуша, купольный собор святого Микулаша и многие, многие дворцы и церкви старого города. Прага - это город, в котором любой найдет нечто, что будет близко его сердцу. Любители истории будут восхищены красотой и разнообразием памятников прошлого. Любителям музыки предложит на выбор многочисленные концерты. Любители театрального искусства могут посетить всемирно известные театры. Любителей живописи не оставят равнодушными десятки художественных галерей, расположенных по всему городу.

Прага на сегодняшний день стала одним из самых посещаемых городов мира, что, наверное, связано с неповторимой чешской гостеприимностью и самобытной культурой.

Прага является традиционным европейским культурным центром, местом проведения многих известных мероприятий мирового значения (международные музыкальные фестивали «Пражская весна» и «Пражская осень», Пражский международный фестиваль органной музыки, Пражский писательский форум, Международный фестиваль документального кино о правах человека «Один мир», Пражский фестиваль экспериментального искусства, Всемирный фестиваль цыганского искусства и другие).

Нельзя не побывать в Праге и не отведать изыски знаменитой чешской кухни (основные блюда: кнедлики, яблочный штрудель, тушеный кролик в темном соусе, запеченная свинина). А как обойтись без посиделок в пивных, которых здесь великое множество. Лучшими считаются : «У Флеку», «У Калеку», «У золотого тигру», «У святого Томаша». Лучший сорт пива — «Плезеньсий Праздрой» — международный эталон всех светлых сортов пива в мире. Кстати, Прага, наверное, единственный город в Европе, где до сих пор в кафе можно заказать абсент — легендарную «зеленую фею», любимый богемой алкогольный напиток.

Прага — город моды. Так, доброй славой пользуется пражская шляпная мода. Хороши кожаные перчатки, сумочки и шляпки. В пешеходной зоне на Пршикопе продаются элегантные товары для мужчин, а на Вацлавской площади и вокруг нее расположены модные бутики для дам с изысканным вкусом. В Праге всегда можно было купить отличные драгоценности, и сегодня эта отрасль переживает новый подъем.
Источник:
www.votpusk.ru

понедельник

ВЕПРЕВО КОЛЕНО.

'
«"Вепрево колено...".jpg» на Яндекс.Фотках

Вариант первый, с маринованием.

Ингредиенты: рулька (кусок от середины голени до середины бедра, лучше передняя нога) - 1 шт.; чеснок - 5 зубчика; для рассола: перец (черный, душистый) - по 15 горошин; имбирь (свежий) - около 2 см; мускатный орех - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 5 шт.; пиво (светлое) - около 3-4л; соль - 1 ст.л.; для натирки: растительное масло - 1-2 ст.л.; чеснок - 3 зубчика; соль - по вкусу; перец (смесь черного и душистого); для глазировки: мед - около 100г; соевый соус - 40 мл; тмин (зерна) - по вкусу.

Рульку почистить, промыть под проточной водой, после чего обсушить полотенцем. Тонким длинным ножом сделать ромбовидные надрезы на шкурке (2х2 см глубиной 5-7 мм). Зубчики чеснока нарезать тонкими длинными брусочками. Узким ножом протыкать рульку на разную глубину и вставлять в образовавшиеся отверстия кусочки чеснока. Горошины перца смолоть, смешать с солью, добавить остальные специи (имбирь предварительно очистить и нарезать тонкими пластинками). Пряную смесь насыпать на дно емкости, в которой будет мариноваться рулька. Уложить рульку, посыпать оставшейся половиной пряной смеси и залить пивом. Накрыть емкость крышкой и убрать на сутки в холодное место.

В ступке растереть чеснок с солью.

Рульку переложить на дуршлаг, дать рассолу стечь, смазать растительным маслом и чесночной смесью, после переложить в форму для запекания.

Посыпать молотым перцем. Запекать при 60С 1.5-2 часа. Затем увеличить огонь до 200С и запекать до готовности, поливая вытопившемся жиром каждые 15 минут, чтобы на рульке образовалась хрустящая корочка. За 20 минут до готовности, смазать рульку глазировкой - смесью меда с соевым соусом, посыпать тмином. Готовую рульку переложить на блюдо, украсить зеленью и овощами.

Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/veprevokoleno.shtml

"Вепрево колено" в пивном ресторане в Праге
«"Вепрево колено" в пивном ресторане в Праге» на Яндекс.Фотках

Вариант второй: с варкой.

собственно рулька свиная - 1 шт
лук репчатый - 2 шт
морква - 1шт
петрушка (корневая система) - 1 шт
сельдерей (корень) - кусочек
пастернак (не Поэт, а опять таки корень) - кусочек
имбирь сухой - кусочек
лист лавровый (в простонародье "лаврушка") - 1 лист
соль
перец системы "горошек"
чеснок -1 головка
капуста квашеная - 400 гр
сметана -2 ст. л
чернослив безкостный - 100 гр
яблоко кислое - 1шт
масло растительное -75 гр


Свиную рульку варим в течение 2 часов, добавив мелко нарезанные корень петрушки, морковку, лук, сельдерей, пастернак, имбирь и посыпав все это безобразие солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Для пущей загадочности можно еще закинуть туда розмарин и паприку. Пока рулька варится есть смысл приготовить гарнир.

Мелко измельчаем луковицу и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Чернослив режем вдоль на тонкие полоски, а яблоко на аккуратные кубики. И обжариваем все это дело на активном огне.

Добавляем квашеную капусту и стакан бульона, полученного нами в процессе варки голяшки.

Пока капуста тушится, давим чеснок и смешиваем его со сметаной, солим и перчим.

Сварившуюся голяшку аккуратненько вынимаем, даем бульону стечь, любовно обмазываем сметанно-чесночной массой и запекаем в духовке при 150 градусах до появления аппетитной корочки. Подаем с капустой, горчицей и хреном. Да! И не забываем про чесночные греночки! По желанию заказчика - пиво!

Источник: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2317



Opeceno veprevo koleno
«Opeceno veprevo koleno» на Яндекс.Фотках

суббота

Собор Святого Витта.

Готика
«Готика» на Яндекс.Фотках

Собор св.Вита
«Собор св.Витта»

История Собора Святого Витта в Праге

История Собора Св. Витта почти столь же стара как и сам Пражский Замок. Первый храм на месте нынешнего Собора был построен Вацлавом I, Герцогом Богемии, в 926-930гг., это третья по счёту церковь, построенная в Пражском Замке. Её основатель Вацлав был также погребен здесь. Однако, церковь (ротонда) была разрушена Принцем Спитигневым после 1060г. и заменена новой романской базиликой. Но и эта базилика простояла здесь недолго. По случаю продвижения епархии Праги к архиепископству король Джон Люксембургский, а позже Чарльз IV начал строить большой собор в готическом стиле. 

Готический Собор

Проект нового собора был поручен французскому архитектору Матиасу из Арраса, которого вдохновили классические французские соборы. После его смерти в 1356 году, Петер Парлер продолжил строительство собора. Парлер использовал свой творческий потенциал и попытался создать монумент, который не будет повторять другие соборы. Некоторые его идей были передовыми. До его смерти ему удалось построить восточную часть собора и нижние этажи Колокольни, которая позже была закончена его сыновьями. Строительство Собора Святого Витта прекратилось из-за гуситских войн.

Завершение строительства собора

В последующие столетия, было много попыток закончить собор (Ладислав Ягеллон и Леопольд I, Святой римский Император), но Собор Св. Витта был наконец закончен в 20-ом столетии благодаря Союзу Завершения Собора Св. Витта в Праге, основанный в 1873 году. Собор был закончен по случаю тысячелетие со дня рождения в 1929г.

Источник: http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/istoriya-sobora-svyatogo-vita-v-prage.html

Ажурная громадина, которая с трудом влезает в кадр фотоаппарата. Собор строился очень долго, около 600 лет, и по мере строительства на нем отразились разные эпохи и стили.Интерьеры производят не меньшее впечатление: огромное пространство, высоченные потолки, разноцветные витражи, интересные скульптуры.

Пражский зоопарк.

Привет, любители природы!)
«Привет, любители природы!)»
"Сурикаты обитают в засушливой местности, почти лишенной деревьев, на каменистом или другом твердом грунте. Они относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В теплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах."

Больной, откройте рот!
«Больной, откройте рот!» автор Roula

Мордолапохвост
«Мордолапохвост» автор Roula

Capra_caucasica_кубанский_тур_Praha_zoo_14.04.2009 (382).jpg
«Capra caucasica кубанский тур»

Да, мы немного разные...
«Да, мы немного разные...»


Erethizon dorsatum североамериканский дикобраз иглошерст

Завтрак леопарда
«Завтрак леопарда»

семейный уют...
«семейный уют...»

Глазами умными в глаза мне помотри :))
«Глазами умными в глаза мне помотри :))»

Вот такие вот животинки
«Вот такие вот животинки»

Собака ушастая
«Собака ушастая» на Яндекс.Фотках

Детали:фонари.

IMG_1043.jpg
«IMG_1043.jpg»
Это один из трех, сохранившихся в Праге, старинных газовых фонарей.

Переглядки :)
«Переглядки :)»

Добро пожаловать к мальтийским рыцарям
«Добро пожаловать к мальтийским рыцарям »

Очень узкая улочка Праги
«Очень узкая улочка Праги»

ФОНАРЬ
«ФОНАРЬ»

Городская ратуша
«Городская ратуша»

Улица из красных фонарей
«Улица из красных фонарей»

Фонарь на Староместкой площади
«Фонарь на Староместкой площади»

Крыши для поэтов
«Крыши для поэтов»

В ожидании чуда…
«В ожидании чуда…»


Изящный минимализм
 

©2009 Прогулки по Праге. | by TNB